Pesona Keindahan Gili Labak dan Perjalanannya yang Mendebarkan

gili-labak

Selasa, 19 Juni 2018

Agenda abis lebaran padat merayap, kebanyakan agenda silaturrahmi dan liburan bersama keluarga pasti. Setelah menyesuaikan jadwal, aku dan Ila merencanakan H+4 Idul Fitri 2018 untuk liburan ke Gili Labak.

Kami memilih ikut open trip dari pada harus nyari sewa perahu untuk menuju Gili Labak. Menurutku ini lebih mudah, mau solotrip atau berdua pun tetep bisa berangkat dengan open trip. Di instagram banyak sekali travel agent yang menyediakan paket open trip ke Gili Labak.

Tak hanya berdua, kami membawa banyak pasukan sekitar 14 orang. Ila mengajak sepupu-sepupunya, aku pun mengajak adik dan keponakan. Dari Pamekasan kami rombongan sewa bus mini. Aku menunggu Ila dan rombongan dari subuh, tapi ternyata bus mininya datang telat sehingga waktu keberangkatan menjadi molor.

Continue reading “Pesona Keindahan Gili Labak dan Perjalanannya yang Mendebarkan”

Makan Enak di Laola Rumah Seafood Pamekasan

rumah-seafood

Siang itu Mas Fian tiba-tiba ngajakin makan sesuatu yang enak, sepertinya dia sedang pusing dengan urusan pekerjaan. Aku pun sedang sedikit kewalahan dengan pekerjaan yang semakin banyak.

“Makan kepiting enak Mas,” celetuk Mbak Elin.

Ide bagus tuh, tapi kami bingung. Tempat makan seafood yang enak dimana ya di Pamekasan. Aku ngusulin ke Rumah Seafood, tapi gak berani merekomendasikan karena belum pernah ke sana. Kami sempat ingin berpindah haluan mau makan kaldu kokot aja. Tapi ternyata Febri udah pernah makan di Rumah Seafood, jadi setelah dia dateng dari bank kami pun langsung berangkat.

Lokasi Rumah Seafood berada di pinggiran kota Pamekasan, tepatnya di Jl Jalmak, Teja Timur Kec. Pamekasan. Kalau bingung bisa cek google map. Tenang aja, lokasinya strategis dan berada di pinggir jalan, sangat mudah ditemukan. Continue reading “Makan Enak di Laola Rumah Seafood Pamekasan”

Open Trip bareng Bule ke Kawah Ijen

kawah-ijen

01 Januari 2019

Tepat pukul 12 malam Pak Arif (pemilik homestay) mengetuk pintu, membangunkan aku dan Ila untuk siap-siap ke Kawah Ijen. Kami udah bangun sejak tadi, aku sedang di kamar mandi saat terdengar suara kembang api pertanda pergantian tahun.  Di luar ramai sekali, malam ini Pak Arif sedang mengadakan acara bakar-bakar untuk semua tamu yang menginap di Mango Tree Homestay.

Pak Arif meminta kami makan terlebih dahulu sebelum berangkat. Aku mengambil sate udang dan sedikit nasi karena tidak terlalu suka ikan. Sopir jeep yang menjemput kami adalah temannya Pak Arif diajak makan juga. Setelah kenyang baru deh berangkat. Continue reading “Open Trip bareng Bule ke Kawah Ijen”

Bagi-bagi 1000 Masker dan Buka Bersama Pamekasan Local Guides

pamekasan-local-guides

Memasuki bulan Ramadan biasanya jadwal buka bersama udah memanjang kayak kereta api. Tapi tidak demikian dengan bulan Ramadan tahun ini. Karena adanya wabah virus corona aktivitas di luar rumah harus dikurangi. Jikapun ada keperluan di luar rumah sebaiknya menghindari keramaian, jaga jarak, sering cuci tangan atau bawa hand sanitizer, dan tidak lupa memakai masker.

Nah, dalam rangka mencegah penyebaran covid-19 Pamekasan Local Guides bekerja sama dengan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pamekasan menggelar agenda bagi-bagi 1000 masker kepada unsur pendukung pariwisata dan masyarakat umum terdampak covid-19. Agenda ini dilaksanakan pada hari Minggu, 03 Mei 2020. Continue reading “Bagi-bagi 1000 Masker dan Buka Bersama Pamekasan Local Guides”

Merasai Kesejukan Alam Banyuwangi: Pondok Indah, Air Terjun Kalibendo dan Air Terjun Jagir

Air-terjun-jagir

Sabtu, 31 Desember 2018

Sepagian ini aku sama Ila udah 2 kali bolak balik ke penginapan. Setelah mengejar sunrise di Pantai Boom dan melipir sejenak ke Pantai Cacalan kami balik ke Penginapan untuk mengambil beberapa barang. Rencananya setelah dari Rumah Dinas Bupati Banyuwangi kami mau langsung mengeksplore tempat wisata lainnya di Banyuwangi. Tapi karena Ila ada panggilan alam kami balik lagi deh ke penginapan.

Sewaktu menunggu Ila aku ngobrol-ngobrol sama Pak Arif (pemilik homestay) tentang tempat-tempat wisata di Banyuwangi. Awalnya aku sama Ila berencana ke Kampung Wisata Osing, suku asli masyarakat Banyuwangi di Desa Kemiren Banyuwangi. Tapi  kata Pak Arif ramenya di waktu tertentu saja sehingga kami mengurungkan niat dan mencari destinasi lainnya. Beliau merekomendasikan banyak tempat mulai dari wisata pantai, waterpark, sampai hutan pinus. Karena kami ingin ke tempat wisata alam kami memilih Pondok Indah Resto, Air Terjun Kalibendo, dan Air Terjun Jagir yang ada di Kecamatan Glagah Banyuwangi. Continue reading “Merasai Kesejukan Alam Banyuwangi: Pondok Indah, Air Terjun Kalibendo dan Air Terjun Jagir”

Kartu Perdana Smartfren yang Cocok untuk Aktivitas Serba Online

Sejak pertengahan Maret 2020 pemerintah mengeluarkan himbauan untuk bekerja, belajar, dan beribadah dari rumah. Hal ini untuk mencegah penularan virus corona atau covid-19 yang semakin meluas. Sekolah juga sudah diliburkan dan terus diperpanjang mengingat angka pasien positifnya semakin bertambah. Entah sampai kapan wabah virus ini akan berakhir.

Dengan adanya himbauan seperti ini aktivitas diluar rumah menjadi semakin berkurang. Meet up sama teman gak bisa sesering dulu. Rencana traveling juga harus dipending sampai batas waktu yang tidak bisa ditentukan. Untuk sementara terpaksa traveling via online, maksudnya nonton video traveling aja di youtube sebagai penggantinya. *menghibur diri

Hampir semua aktivitas beralih menjadi serba online. Entah itu meet up online, meeting online, kuliah online, ujian online, seminar online, lauching online, dan sebagainya. Begitu juga dengan pelajar dan mahasiswa. Meski sekolah diliburkan, kegiatan belajar mengajar tetap dilaksanakan secara online dengan memberikan tugas secara online dan bisa dikerjakan dirumah. Continue reading “Kartu Perdana Smartfren yang Cocok untuk Aktivitas Serba Online”

Mengejar Sunrise di Pantai Boom dan Melipir ke Pantai Cacalan Banyuwangi

pantai-boom-banyuwangi

31 Desember 2018

Mourning Banyuwangi….

Satu hal yang gak boleh dilewatkan saat berada di Banyuwangi adalah melihat matahari terbit, sesuai julukannya Sunrise of Java. Tentu saja aku membuat itinerary wajib untuk melihat matahari terbit di ujung paling timur pulau Jawa ini. Tempat yang paling tepat untuk melihat matahari terbit adalah Pantai Boom, yang terletak di Kampung Mandar, Kec. Banyuwangi. Lokasinya sangat mudah diakses, dari penginapan hanya berjarak 3 KM atau sekitar 10 menit perjalanan.

Pagi masih buta, aku sama Ila sudah ada di jalanan Kota Banyuwangi yang masih lengang. Sehabis shalat subuh kami langsung berdandan cantik untuk mulai mengeksplore Banyuwangi di hari kedua. Untuk mencapai Pantai Boom tidak sulit karena jalanan di Banyuwangi cukup mudah diingat, belum 2 hari aku sudah hampir hafal beberapa rute jalan di sini. Tapi untuk lebih amannya tetap memakai petunjuk dari google maps. Continue reading “Mengejar Sunrise di Pantai Boom dan Melipir ke Pantai Cacalan Banyuwangi”

Sehari Menjelajah Tempat Wisata di Jombang

bale-tani-jombang

Sabtu, 07 Desember 2019

Kami memanggilnya Bapak, beliau manager di Kantor. Sudah lama Bapak ngajakin temen-temen admin buat main-main ke rumahnya di Jombang, namun baru awal Desember kesempatan itu bisa terealisasi. Aku, Mbak Elin, dan Mbak Nuri akan ikut Bapak ke Jombang. Sabtu sore, kami mengusahakan semua pekerjaan selesai lebih cepat dari biasanya. Alhamdulillah pukul 4 semua udah beres dan kami bisa berangkat.

Karena akan menempuh perjalanan cukup jauh, kami isi amunisi dulu di daerah Camplong, Sampang. Makanan khas di sini tentu saja nasi kobel. Kami berhenti di sebuah warung yang tidak terlalu besar. Letaknya persis di seberang BMT NU yang ada di sebelah timur tak jauh dari Pantai Camplong. Tak perlu waktu lama sepiring nasi dengan lauk tahu, srundeng, sepotong telur dadar, dan cumi tinta hitam dapat kami nikmati.

nasi-kobal Continue reading “Sehari Menjelajah Tempat Wisata di Jombang”

Eksplore Keindahan Alam Kediri Day 2 : Seribu Anak Tangga Menuju Air Terjun Dolo

kediri

Minggu, 10 November 2019

Selamat pagi Kediri!!!

Pagi-pagi sekali abis shalat subuh aku, Mbak Sinta, dan Ila sudah berdandan cantik untuk mulai mengeksplore keindahan alam Kediri di hari kedua. Tapi si Rajho gak bisa dihubungi, pesan wathsapp centang satu, telfon WA hanya memanggil, dan telfon biasa gak diangkat. Kemana perginya nih anak.

“Aku sudah di bawah.” yang dicari-cari akhirnya muncul di grup pukul 05.04.

Kami segera turun dari kamar di lantai 2 menemui Rajho yang masih bermuka bantal. Langsung deh kita berangkat, tapi sebelumnya isi bensin sambil nungguin Rajho yang ke kamar mandi, entah dia mandi atau cuma cuci muka. Continue reading “Eksplore Keindahan Alam Kediri Day 2 : Seribu Anak Tangga Menuju Air Terjun Dolo”

Eksplore Keindahan Alam Kediri Day 1: Naik Ojek ke Gunung Kelud

gunung-kelud

Aku sempat tergoda dengan ajakan teman yang akan pergi ke Bali pada 9 November 2019. Tapi setelah dipikir lagi sepertinya persiapan ke Bali hanya dalam 10 hari itu kurang maksimal. Aku juga belum dapat jatah cuti karena belum nyampek setahun masa kerja. Ke Bali kan gak cukup hanya sehari 2 hari. Belum lagi urusan budget.

Akhirnya aku sama Ila memutuskan untuk pergi ke Kediri saja. Kami pengennya ngebolang kayak di Banyuwangi tahun lalu. Langsung deh menyusun itinerary, booking penginapan di pegi-pegi.com, dan sewa motor seminggu sebelum hari H.

pamekasan

Jum’at, 08 November 2019

Perjalanan ke Kediri kali ini kami berempat, aku, Ila, Rajho dan Mbak Sinta. Awalnya mereka gak bisa ikut, baru di detik-detik hari keberangkatan memutuskan untuk gabung. Kami berkumpul di pertigaan dekat rumahnya Ila, di depan Alfamart pukul 22.00. Menunggu cukup lama, bus menuju Surabaya akhirnya datang. Perjalanan malam terasa lebih cepat, pukul 01.15 kami sudah tiba di Terminal Purabaya, Surabaya. Perkiraan sebelum matahari terbit sudah sampai di Kediri. Continue reading “Eksplore Keindahan Alam Kediri Day 1: Naik Ojek ke Gunung Kelud”