Dari Freeport Indonesia untuk Masyarakat Papua

narasi-untuk-papua
Sumber gambar : Twitter @IDFreeport

Papua itu tidak hanya tentang Raja Ampat dengan keindahan alam dan kecantikan bawah lautnya bak surga yang menjadi destinasi impian semua orang. Papua juga memiliki gunung tertinggi di Indonesia yaitu Gunung Jayawijaya yang menjadi impian bagi para pendaki.

Puncak tertinggi Gunung Jayawijaya yaitu Puncak Jaya atau Cartenz Pyramid mencapai 4.884 mdpl yang dilapisi hamparan es. Sayangnya semakin ke sini lapisan es ini semakin menipis. Gunung yang termasuk dalam world seven summit ini memiliki jalur yang sangat terjal dan cuaca yang tidak menentu sehingga biaya pendakian ke sana menjadi sangat mahal.

Tahukah kamu, Gunung Jayawijaya sangat erat kaitannya dengan kehadiran Freeport di Indonesia. PT Freeport Indonesia merupakan salah satu perusahaan pertambangan terkemuka di dunia yang beroperasi di daerah dataran tinggi Kabupaten Mimika, Papua. Continue reading “Dari Freeport Indonesia untuk Masyarakat Papua”

City Tour Banyuwangi: Taman Sri Tanjung, Kali Lo, dan Rumah Dinas Bupati Banyuwangi

 

Setelah drama kehujanan di Baluran, nyampek homestay aku dan Ila jadi mager, pengennya leyeh-leyeh aja. Tapi dipikir-pikir udah jauh-jauh ke Banyuwangi masak iya gak kemana-mana, sayang banget kan. Perut juga udah terasa laper jadi sore itu kami keluar cari makan dan searching tempat yang bisa dikunjungi di sekitaran kota. Ceritanya city tour gitu lah, keliling Kota Banyuwangi.

Sego Tempong Mbok Tien

Mengunjungi sebuah kota rasanya kurang lengkap kalau tidak mencoba makanan khasnya. Sore itu kami berniat mencari makanan khas Banyuwangi yaitu nasi tempong. Penjual nasi tempong di Banyuwangi banyak, kami nyari yang paling deket aja. Pas cek google ketemulah Sego Tempong Mbok Tien yang lokasinya sangat dekat dari homestay. Continue reading “City Tour Banyuwangi: Taman Sri Tanjung, Kali Lo, dan Rumah Dinas Bupati Banyuwangi”

Meet up Madura Local Guides: 3 Tempat dalam Setengah Hari

madura-local-guide

Minggu, 1 Desember Madura Local Guides mengadakan meet up yang bertempat di Pamekasan tepatnya di Hotel Odaita, Kampoeng Durian dan Kampoeng Wisata Toron Samalem. Kerennya lagi 3 tempat ini kami kunjungi hanya dalam setengah hari. Tak hanya temen-temen dari Pamekasan, temen-temen dari Sumenep juga hadir, ada Mas Fadel, Mbak Dian, dan Zizi. Acara dimulai siang karena paginya ada beberapa yang masih punya kegiatan lain. Aku janjian sama Mbak Zizi yang naik bus dari Sumenep sendirian. Aku memintanya turun di pertigaan Slempek (pertigaan menuju arah rumahku).

Buru-buru aku berangkat dari rumah karena Mbak Zizi sudah menunggu lama di pertigaan. Begitu ketemu aku langsung memasang peralatan tempur untuk menghalau panas yakni kaos kaki, sarung tangan, dan masker yang tadi tidak sempat aku pakai. Tengah hari begini cuaca sedang panas-panasnya, kalau tidak pakai perlindungan ekstra bias gosong. Continue reading “Meet up Madura Local Guides: 3 Tempat dalam Setengah Hari”

Menjaga Kesehatan Hati dan Daya Tahan Tubuh dengan Minuman Herbal Sari Temulawak

herbadrink-sari-temulawak

Maret 2019 aku pindah kerja karena kontrak kerja di perusahaan lama sudah habis dan tidak diperpanjang lagi. Semenjak pindah kerja, jam kerjaku lebih panjang dari tempat kerja sebelumnya. Dulu jam kerjaku lebih teratur, masuk pukul 8 pagi dan pulang kerja pukul 5 sore, paling lembur bisa dihitung jari. Di tempat yang sekarang aku masuknya dibagi 2 shift. Kalau masuk pagi pukul 7 pulangnya pukul 6 sore sehabis maghrib (hitung sendiri deh berapa jam). Kalau masuk pukul 10 pagi pulangnya nanti kalau kerjaan sudah beres semua di hari itu, biasanya sekitar pukul 8 malem baru selesai, kadang-kadang juga lewat dari itu, huhu.

Aku bekerja sebagai Admin Receivable  (AR) di sebuah perusahaan distributor consumer goods. Sehari-harinya berkutat dengan faktur tagihan. Pagi membagikan faktur yang akan dibawa sales ke toko, agak siangan dikit bikin faktur tagihan untuk besoknya, sore pelunasan dari sales satu-persatu. Continue reading “Menjaga Kesehatan Hati dan Daya Tahan Tubuh dengan Minuman Herbal Sari Temulawak”

Drama Kehujanan di Taman Nasional Baluran Bikin Pengen Nangis

taman-nasional-baluran

Hari pertama di Banyuwangi, tempat pertama yang akan kami kunjungi adalah Taman Nasional Baluran. Setelah melalui pagi yang cukup panjang, mengambil motor di homestay dan mengisi bahan bakar aku dan Ila siap memulai petualangan. Di kejauhan terlihat awan gelap menggantung di daerah Baluran, tapi tidak menyurutkan niat yang sudah terpatri. Dalam hati berharap semoga hujan tidak turun.

Kami melajukan kendaraan ke arah utara, melewati jalan yang sangat legendaris di Banyuwangi yakni watu dodol, batu besar setinggi 6 meter yang terletak di tengah ruas jalan. Di sepanjang perjalanan banyak sekali pantai cantik yang memikat hati. Tapi karena masih fokus pada tujuan utama yaitu Baluran, untuk sementara pantai-pantai ini kami skip dulu.

Taman Nasional Baluran terletak di antara wilayah Banyuputih, Situbondo dan Wongsorejo, Banyuwangi. Baik dari Banyuwangi maupun Situbondo membutuhkan waktu sekitar 1 jam perjalanan. Continue reading “Drama Kehujanan di Taman Nasional Baluran Bikin Pengen Nangis”

Suatu Pagi di Kota Banyuwangi

banyuwangi

Pagi buta kala itu, Aku sama Ila memulai petualangan dari Masjid Agung Baitur Rahman Banyuwangi. Begitu turun dari mobil travel aku mengedarkan pandangan ke arah sekitar, masih tampak sepi, hanya ada satu dua kendaraan yang lewat. Tepat ke arah tenggara dari tempat kami berdiri terdapat sebuah taman yang cukup luas. Keesokan harinya kami baru tahu taman tersebut adalah Taman Sri Tanjung. Tampak beberapa orang sedang berjalan dan berlari santai di sekitarnya.

Kuhirup udara dalam-dalam, merasai udara pagi yang masih segar kemudian berseru ke Ila, “La, aku seneng banget bisa sampai di sini.”

Ya, aku seexcited itu saat pertama kali menginjakkan kaki di Banyuwangi, hampir saja bersorak-sorak saking gembiranya. Ups, untung masih bisa nahan diri, hehe. Karena ingat belum shalat subuh kami langsung berlari menuju Masjid Agung Baitur Rahman.

banyuwangi banyuwangi

Continue reading “Suatu Pagi di Kota Banyuwangi”

Pengalaman Naik Banyuwangi Travel dengan Redbus

google-local-guide

“Redbus itu apa sih?” Pertanyaan tersebut otomatis muncul di kepala saat mendapat vocher dari Google Local Guide. Ini salah satu keuntungan aktif di Google Local Guide, sering dapat vocher. Hampir 1 tahun ini aktif di Google Local guide, aku pernah dapat vocher diskon hotel dari Airy Rooms dan vocher pulsa dari Tokopedia. Terakhir dapat vocher diskon 50% dari Redbus yang aku pakai buat perjalanan ke Banyuwangi dengan naik Bayuwangi Travel. Lumayan kan.

Redbus masih sangat asing di telingaku. Aku sama Ila coba searching dulu terutama tentang bagaimana pengalaman orang-orang yang pernah memakai aplikasi ini. Tak banyak sih yang bisa kita temukan di hasil pencarian, tapi yaudah lah dicoba aja.

Redbus merupakan aplikasi pembelian tiket bus secara online. Yah, semacam traveloka gitu, tapi ini khusus untuk tiket bus. Nah karena aku lagi ada rencana ke Banyuwangi pas akhir tahun kemarin jadi bisa dimanfaatkan. Continue reading “Pengalaman Naik Banyuwangi Travel dengan Redbus”

Di Balik Rencana Liburan ke Banyuwangi

“Beneran Pak, tanggal 31 libur?” tanyaku pada teman kantor yang sedang membicarakan perihal cuti bersama tanggal 31 Desember 2018. Berkali-kali aku mengulang pertanyaan itu untuk memastikan tidak salah mendengar informasi.

Aku langsung mengambil kalender di dekat komputer. Tanggal 31 berada diantara hari Minggu dan tanggal Merah 1 Januari 2019. Itu artinya ada 3 hari libur, kesempatan emas yang langka dan gak boleh dilewatkan.

rencana-liburan-ke banyuwangi Continue reading “Di Balik Rencana Liburan ke Banyuwangi”

Tentang Keseruan Liburan di Banyuwangi dan Travel Partner Impian ASUS ZENBOOK UX391UA

banyuwangi

Yeaay… Alhamdulillah finally satu mimpiku terwujud. Mimpi untuk traveling ke Banyuwangi, kota kecil di ujung timur pulau jawa yang memiliki banyak sekali keindahan alam nan eksotis.

Kebetulan akhir tahun kemarin ada libur agak panjang, kesempatan emas yang gak boleh dilewatkan. Gayung bersambut, Ila juga lagi pengen banget ke Banyuwangi. Langsung deh kita bikin plan mulai dari transportasi, penginapan, sewa motor dan menyusun itinerary.

Hari Pertama di Banyuwangi

Rasanya senang sekali saat pertama kali menginjakkan kaki di depan Masjid Agung Baiturrahman Banyuwangi. Hari pertama kita berhasil mengeksplore Taman Nasional Baluran. Pas balik dari Pantai Bama hujan turun cukup deras, kita berteduh di bawah pohon.  Hujan mulai reda, tapi ketika mau lanjut motornya tertahan antara pembatas jalan dan hujan turun lagi. Continue reading “Tentang Keseruan Liburan di Banyuwangi dan Travel Partner Impian ASUS ZENBOOK UX391UA”

Eksplore Keindahan Pulau dan Menginap di Gili Raja

gili-raja

Setengah hari sudah kita habiskan dengan main-main air di Gili Pandan dan Gili Bidadari. Berat sih ninggalin 2 pulau yang airnya bening kebangetan, apalah daya hari semakin siang. Kita lanjutkan perjalanan ke tempat berikutnya sekaligus pulau terakhir yang akan kita kunjungi yaitu Gili Raja. Ada banyak sekali keramba apung rumput laut begitu memasuki kawasan perairan Gili Raja. Keramba ini berkelompok-kelompok seperti membentuk jalan buat kapal maupun perahu yang lewat.

Air sedang surut, kapal yang kita tumpangi terpaksa bersandar agak di tengah. Mau tidak mau kita harus turun dari kapal di sambut air laut yang masih setinggi pinggang. Untungnya sih tadi udah basah-basahan jadi gak masalah meski pakaian harus basah lagi. Yang agak bermasalah daratan masih jauh. Kita harus berjalan kaki membelah air laut dengan penuh perjuangan. Belum lagi dasar lautnya banyak batu karang membuat kita harus ekstra hati-hati mencari pijakan.

Sampai di darat Pak Kurdi yang tadi berjalan lebih dulu datang dengan 2 motor. Bergantian kita dibonceng menuju rumah kerabat Pak Kurdi. Badan rasanya udah lengket semua, saatnya bersih-bersih diri. Setelah shalat kita beristirahat sebentar melepas lelah.

Capek sih, tapi pas diajak keliling-keliling lagi gak nolak. Selepas ashar kita bertujuh ditemani Pak Kurdi jalan-jalan sore ke beberapa tempat di Gili Raja. Kita sangat beruntung diajakin keliling pulau sama Pak Kurdi yang orang asli Gili Raja yang secara otomatis jadi tour guide dalam perjalanan ini. Continue reading “Eksplore Keindahan Pulau dan Menginap di Gili Raja”