Rencana Menjelajah Banyuwangi besama Skyscanner

banyuwangi
Sumber gambar : jmaluw.blogspot.sg

Halo, halo. Ngomong-ngomong soal destinasi impian, Indonesia sebagai Negara kepulauan menyajikan beragam keindahan yang tak pernah habis untuk dijelajahi. Sebanyak 35 Provinsi yang ada di Indonesia menawarkan kekhasannya masing-masing. Dari Sabang sampai Merauke memiliki keindahan alam, tradisi, dan budaya yang beragam. Indonesia, Nusantara nan eksotis.

Tahun ini aku pengen mengeksplore lebih banyak tempat wisata di Jawa Timur. Pengen melebarkan sayap keluar dari Madura gitu. Bulan Februari kemarin aku sudah mengeksplore keindahan Bromo dan Air Terjun Madakaripura. Nah Setelah ini maunya traveling ke Banyuwangi, kabupaten paling timur di Pulau Jawa yang sangat dekat dengan Pulau Bali. Kabupaten yang berjuluk Sunrise of Java ini memiliki keindahan alam dan keberagaman budaya yang tak kalah dengan Bali loh. Sebut saja Kawah Ijen, Baluran, dan sejumlah pantai eksotis yang sangat menggoda untuk didatangi. Continue reading “Rencana Menjelajah Banyuwangi besama Skyscanner”

Sunrise yang Tak Sempurna di Bukit Cinta Bromo

bukit-cinta

“Kita usahakan sampai ke Pananjakan untuk melihat sunrise. Tapi kalau jalanan macet kita melihat sunrisenya di Bukit Kingkong. Alternative terakhir jika tidak bisa ke Bukit Kingkong kita ke Bukit Cinta,” briefing Kak Heru, tour leader dalam trip kali ini.

            Dini hari sekitar jam 03.30 kita bersiap naik jeep menuju Bromo. Peserta tour Opentrip Bromo-Madakaripura ada 13 orang sehingga dibagi menjadi 2 kelompok. Masing-masing jeep berisi 7 orang. Aku satu jeep bareng Hastuti -gadis Jakarta yang bekerja di Surabaya-, Mbak Esty dan Della –teman sekantor yang juga bekerja di Surabaya-, Mbak Lidya asli Surabaya yang bareng sama suaminya, serta Kak Heru.

Saat jeep mulai melaju kepalaku langsung pusing karena jalanan yang menanjak dan berkelok-kelok sementara pemandangan di luar gelap. Perut mulai mual. Permen dan fresh care pun udah gak mempan.

Satu hal yang tak terlupakan dalam perjalanan ini, aku harus merelakan isi perutku keluar sampai 3 kali. Ini mabuk kendaraan terparah yang pernah aku alami. Perjalanan satu jam terasa sangat lama sekali. Dalam hati aku berdoa semoga bisa bertahan hingga sampai. Continue reading “Sunrise yang Tak Sempurna di Bukit Cinta Bromo”

Opentrip Bromo Madakaripura

bromo-madakaripura

Tahun-tahun sebelumnya aku lebih banyak traveling di daerah sendiri yaitu Madura. Tahun 2018 ini aku ingin melebarkan sayap traveling ke daerah Jawa Timur.

“Kamu sendirian ke Bromo? berani banget,” komentar teman-teman pas tahu aku baru dateng dari Bromo.

Aku memang sendirian berangkat dari Madura tapi ikut open trip salah satu travel agent di Surabaya. Jadi ke Bromonya ngetrip bareng temen-temen baru. Aku belum berani solo traveling tapi gak ada temen juga buat diajak ngebolang jadi ikut open trip adalah pilihan yang sangat tepat.

Sebenarnya sebelum ini aku sudah menyusun rencana yang sangat matang untuk mengeksplore Jombang. Tapi temenku yang asli Jombang membatalkan di detik-detik terakhir. Aku banting setir mencari travel agent yang ada open trip di pertengahan Februari 2018. Pilihanku jatuh pada Open Trip Bromo-Madakaripura tanggal 17-18 Februari 2018. Aku mendaftar H-2 sebelum keberangkatan. Untungnya masih ada seat yang tersedia.

Continue reading “Opentrip Bromo Madakaripura”

Mandeh, Pesona Tersembunyi di Sumatera Barat yang Secantik Raja Ampat

mandeh
Sumber : dafatour.com

Kalau Papua punya Raja Ampat, Sumatera Barat punya Puncak Mandeh. Dua tempat di dua pulau paling ujung Indonesia ini memiliki kecantikan yang mirip satu sama lain. Banyak wisatawan yang bilang Mandeh itu Raja Ampatnya Sumatera Barat.

Dimana sih Mandeh itu?

Sebenarnya Mandeh adalah nama julukan dari Kawasan Wisata Bahari Terpadu Mandeh yang terletak di Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Lokasinya berbatasan langsung dengan Kota Padang, dengan jarak sekitar 1 jam perjalanan dari pusat kota. Continue reading “Mandeh, Pesona Tersembunyi di Sumatera Barat yang Secantik Raja Ampat”

Keluyuran ke Pantai Slopeng di Sumenep

pantai-slopeng

            Libur Hari Natal aku gak kemana-mana, cuma di rumah aja. Padahal liburnya pas hari Senin, jadi libur 2 hari sama Minggu. Karena ngerasa boring 2 hari di rumah gak ngapa-ngapain Pokoknya libur tahun baru harus jalan-jalan. Ini jalan-jalan paling gak jelas deh. Aku sebenarnya gak pengen ke Pantai Slopeng tapi ceritanya cukup panjang kenapa ujug-ujug akhirnya aku nyampek ke Pantai Slopeng. Aku bakal ceritain, tapi janji jangan ketiduran ya baca ceritanya. Satu lagi, baca ceritanya harus sampai selesai.

Ceritanya gini:

Pas searching-searching di Instagram aku lihat Air Terjun Ahatan di Pasean kok bagus banget. Aku jadi pengen ke sana. Sayangnya ekspektasi gak sesuai dengan kenyataan yang kita jumpai. Foto-foto di instagram ternyata jauh lebih bagus dari pada aslinya. Hayati kecewa bang. Continue reading “Keluyuran ke Pantai Slopeng di Sumenep”

Air Terjun Toroan Menghadap Langsung ke Laut

air-terjun-toroan

Terkadang apa yang kita rencanakan tidak terjadi, namun terkadang apa yang tidak kita rencanakan itulah yang terjadi. Seperti perjalanan kali ini yang tidak terlalu direncanakan. Sehari sebelum hari H, sepupuku ngajakin jalan-jalan. Kita kontak-kontakan untuk menentukan tempat dan jadwal yang pas buat ngetrip. Udah fix kita mau ke Air Terjun Toroan di Sampang hari Minggu.

Supaya perjalanan lebih seru aku ngajakin Ila. Dia juga ngajakin sepupu-sepupunya biar tambah rame. Nyampek hari H semua yang kita ajak mengundurkan diri, begitu juga sepupuku yang pertama ngajak jalan. Tersisa aku sama Ila doang, but thatis not problem. Kita berdua tetep jalan, kalau travelmatenya si Ila meskipun cuma berdua gak bakal berkurang keseruannya. Continue reading “Air Terjun Toroan Menghadap Langsung ke Laut”

Telaga Kermata Airnya Bening Banget

telaga-kermata

            Telaga Kermata bukanlah tempat wisata baru di Sumenep. Dulu waktu masih awal-awal kuliah aku pernah rekreasi (istilah traveling jaman old) sama temen-temen SMA ke Sumenep. Udah berapa tahun berlalu ya? Ssst…. gak usah dihitung, pokoknya udah lama banget gitu aja. Kalau inget jaman itu pengen ketawa. Masak jalan-jalan tapi tempat wisata apa aja yang akan kita kunjungi kita pasrahkan sama sopir sekaligus pemilik mobil charteran yang kita sewa. Kudet banget ya kita, haha. Salah satu tempat wisata yang kita kunjungi yaitu Telaga Kermata ini. Nyampek di sana kita bingung karena gak ada tanda-tanda adanya tempat wisata. Kita berjalan menyusuri jalan setapak yang sekitarnya hanya berupa rawa-rawa gak jelas gitu. Sangat jauh dari kata “menarik”. Kita terus berjalan agak jauh sampai ketemu sama sumber mata air. Airnya jerniiih banget dan ada banyak ikan-ikan kecil berenang di situ. Tapi tetep aja ini bukan tempat recommended untuk dikunjungi. Continue reading “Telaga Kermata Airnya Bening Banget”

Eksotisme Pantai Batu Sulung Sumenep yang belum Banyak Orang Tahu

 

pantai-batu-sulung

            Tiga minggu lalu aku ke rumah Ulfa, karena minggu sebelumnya aku di rumah seharian bosen. Aku ke sana main aja sih mumpung orangnya lagi di rumah. Biasanya pas hari Minggu dia sering ada di rumah mertuanya atau gak di rumah orang tuanya. Sebenarnya gak ada niatan buat jalan kemana. Kita cuma ngobrol-ngobrol aja tentang kabar dan beberapa hal. Terus nyampek deh pada obrolan tentang “Udah lama banget ya gak ngebolang bareng”. Iya sih kalau gak salah kita terakhir ngebolang bareng beberapa minggu sebelum dia nikah, tahun lalu. Itupun cuma ngebolang tipis-tipis ke daerah penambangan batu kapur di Blumbungan.

            Tercetuslah ide buat ngebolang saat itu juga. Ulfa buru-buru prepare biar gak terlalu siang karena jam 14.00 dia ada kegiatan. Pilihan tempat jatuh pada Pantai Batu Sulung di daerah Karduluk Sumenep. Alasannya karena tempatnya gak terlalu jauh dari sini dan itu tempat belum banyak yang tahu. Aku aja baru tahu pas telfonan sama temenku beberapa waktu lalu, udah agak lama sih. Continue reading “Eksotisme Pantai Batu Sulung Sumenep yang belum Banyak Orang Tahu”

Nonton Kontes Sapi Sonok Sendirian, Why Not?

sapi-sonok

Hai, kali ini aku mau share tentang salah satu Kebudayaan di Madura yaitu Sapi Sonok. Mungkin orang di luar Madura lebih familiar dengan Kerapan Sapi sebagai kebudayaan yang ada di Madura. Memang sih Sapi Sonok agak kalah pamor dibandingkan Kerapan Sapi padahal sudah ada sejak lebih dari 50 tahun yang lalu.

Sapi Sonok merupakan kontes kecantikan ala sapi betina di Madura. Jujur aku belum pernah sekalipun menyaksikan kontes ini. Abisnya jadwal Kontes Sapi Sonok selalu di hari Sabtu gitu pas aku masuk kerja. Seperti tahun-tahun sebelumnya Sapi Sonok tahun ini dijadwalkan sehari sebelum Kerapan Sapi, hari Sabtu tanggal 28 Oktober 2017 bertempat di Stadion R Soenarto Pamekasan. Aku pengen banget nonton secara langsung, malu dong orang Madura masak gak tahu sama budayanya sendiri. Continue reading “Nonton Kontes Sapi Sonok Sendirian, Why Not?”

Eksplore Kenjeran Park Surabaya, Serasa Keliling Dunia dalam Sehari

kenpark

Beberapa waktu lalu aku melihat status seorang teman di medsos. Dia mengupload beberapa foto Festival Bulan Purnama di Kenjeran Park (Kenpark) Surabaya. Aku jadi ingat tahun lalu pernah ke sana tapi belum menuliskan cerita perjalanannya di blog. Waktu itu (16 September 2016) aku ada satu keperluan di Surabaya daerah Margomulyo dari jam 8 sampek jam 11 siang. Nah mumpung lagi di Surabaya sayang banget kan kalau langsung pulang. Kita masih punya waktu sekitar 3 jam untuk mengeksplore Surabaya sebelum jam 2 siang. Meluncurlah kita ke Surabaya daerah timur menuju Kenpark di Jl. Pantai Ria Kenjeran, Sukolilo Baru, Bulak, Surabaya. Karena gak tahu jalan kita pasrah mengikuti petunjuk dari GPS. Itupun beberapa kali sempet nyasar gara-gara salah masuk jalan, haha. Oh ya, ini pertama kalinya aku ngebolang sama adekku.

            Akhirnya setelah nyasar beberapa kali dan melewati drama power bank jatuh di jalan sampailah kita di depan pintu masuk Kenpark dengan arsitektur bangunan bak di negeri dongeng. Kita membayar tiket masuk untuk 2 orang dengan sepeda motor sebesar 15K saja. Kenjeran Park merupakan kawasan wisata terpadu yang cukup luas dengan berbagai arena wisata. Dari pintu masuk kita terus lurus dan belok kiri di Atlantis Land untuk ke kawasan Klenteng Sanggar Agung. Continue reading “Eksplore Kenjeran Park Surabaya, Serasa Keliling Dunia dalam Sehari”