Drama Kehujanan di Taman Nasional Baluran Bikin Pengen Nangis

taman-nasional-baluran

Hari pertama di Banyuwangi, tempat pertama yang akan kami kunjungi adalah Taman Nasional Baluran. Setelah melalui pagi yang cukup panjang, mengambil motor di homestay dan mengisi bahan bakar aku dan Ila siap memulai petualangan. Di kejauhan terlihat awan gelap menggantung di daerah Baluran, tapi tidak menyurutkan niat yang sudah terpatri. Dalam hati berharap semoga hujan tidak turun.

Kami melajukan kendaraan ke arah utara, melewati jalan yang sangat legendaris di Banyuwangi yakni watu dodol, batu besar setinggi 6 meter yang terletak di tengah ruas jalan. Di sepanjang perjalanan banyak sekali pantai cantik yang memikat hati. Tapi karena masih fokus pada tujuan utama yaitu Baluran, untuk sementara pantai-pantai ini kami skip dulu.

Taman Nasional Baluran terletak di antara wilayah Banyuputih, Situbondo dan Wongsorejo, Banyuwangi. Baik dari Banyuwangi maupun Situbondo membutuhkan waktu sekitar 1 jam perjalanan. Continue reading “Drama Kehujanan di Taman Nasional Baluran Bikin Pengen Nangis”

Suatu Pagi di Kota Banyuwangi

banyuwangi

Pagi buta kala itu, Aku sama Ila memulai petualangan dari Masjid Agung Baitur Rahman Banyuwangi. Begitu turun dari mobil travel aku mengedarkan pandangan ke arah sekitar, masih tampak sepi, hanya ada satu dua kendaraan yang lewat. Tepat ke arah tenggara dari tempat kami berdiri terdapat sebuah taman yang cukup luas. Keesokan harinya kami baru tahu taman tersebut adalah Taman Sri Tanjung. Tampak beberapa orang sedang berjalan dan berlari santai di sekitarnya.

Kuhirup udara dalam-dalam, merasai udara pagi yang masih segar kemudian berseru ke Ila, “La, aku seneng banget bisa sampai di sini.”

Ya, aku seexcited itu saat pertama kali menginjakkan kaki di Banyuwangi, hampir saja bersorak-sorak saking gembiranya. Ups, untung masih bisa nahan diri, hehe. Karena ingat belum shalat subuh kami langsung berlari menuju Masjid Agung Baitur Rahman.

banyuwangi banyuwangi

Continue reading “Suatu Pagi di Kota Banyuwangi”

Resolusi Traveling 2019 Backpackeran ke Bali

backpackeran-ke-bali

“Apa resolusi travelingmu di tahun 2019?”

Aku sih jarang membuat resolusi traveling, tapi kalau ditanya pengen kemana tahun ini, jawabannya BALI.

Akhir tahun kemarin aku berhasil melebarkan sayap travelingku. Sebelumnya kan cuma eksplore daerah Madura, jadi seneng banget bisa main-main agak jauhan ke Banyuwangi. Aku perginya berdua sama temenku, di sana kita menginap di homestay dan sewa motor keliling Banyuwangi dengan leluasa. Ala-ala backpacker gitu lah.

Aku pengen backpackeran ke Bali naik motor kayak di Banyuwangi kemarin. Waktu di Banyuwangi, Pulau Bali terlihat jelas di pandangan. Bahkan kita melewati Pelabuhan Ketapang tempat penyeberangan menuju Bali. Tapi tentu saja kita tidak menyeberang karena keterbatasan waktu dan budget, hanya bisa memandanginya dari kejauhan, hiks. Maka dari itu, tahun ini pengen ke Bali untuk merealisasikan keinginan yang tertunda. Continue reading “Resolusi Traveling 2019 Backpackeran ke Bali”

Pengalaman Naik Banyuwangi Travel dengan Redbus

google-local-guide

“Redbus itu apa sih?” Pertanyaan tersebut otomatis muncul di kepala saat mendapat vocher dari Google Local Guide. Ini salah satu keuntungan aktif di Google Local Guide, sering dapat vocher. Hampir 1 tahun ini aktif di Google Local guide, aku pernah dapat vocher diskon hotel dari Airy Rooms dan vocher pulsa dari Tokopedia. Terakhir dapat vocher diskon 50% dari Redbus yang aku pakai buat perjalanan ke Banyuwangi dengan naik Bayuwangi Travel. Lumayan kan.

Redbus masih sangat asing di telingaku. Aku sama Ila coba searching dulu terutama tentang bagaimana pengalaman orang-orang yang pernah memakai aplikasi ini. Tak banyak sih yang bisa kita temukan di hasil pencarian, tapi yaudah lah dicoba aja.

Redbus merupakan aplikasi pembelian tiket bus secara online. Yah, semacam traveloka gitu, tapi ini khusus untuk tiket bus. Nah karena aku lagi ada rencana ke Banyuwangi pas akhir tahun kemarin jadi bisa dimanfaatkan. Continue reading “Pengalaman Naik Banyuwangi Travel dengan Redbus”

Di Balik Rencana Liburan ke Banyuwangi

“Beneran Pak, tanggal 31 libur?” tanyaku pada teman kantor yang sedang membicarakan perihal cuti bersama tanggal 31 Desember 2018. Berkali-kali aku mengulang pertanyaan itu untuk memastikan tidak salah mendengar informasi.

Aku langsung mengambil kalender di dekat komputer. Tanggal 31 berada diantara hari Minggu dan tanggal Merah 1 Januari 2019. Itu artinya ada 3 hari libur, kesempatan emas yang langka dan gak boleh dilewatkan.

rencana-liburan-ke banyuwangi Continue reading “Di Balik Rencana Liburan ke Banyuwangi”

Tentang Keseruan Liburan di Banyuwangi dan Travel Partner Impian ASUS ZENBOOK UX391UA

banyuwangi

Yeaay… Alhamdulillah finally satu mimpiku terwujud. Mimpi untuk traveling ke Banyuwangi, kota kecil di ujung timur pulau jawa yang memiliki banyak sekali keindahan alam nan eksotis.

Kebetulan akhir tahun kemarin ada libur agak panjang, kesempatan emas yang gak boleh dilewatkan. Gayung bersambut, Ila juga lagi pengen banget ke Banyuwangi. Langsung deh kita bikin plan mulai dari transportasi, penginapan, sewa motor dan menyusun itinerary.

Hari Pertama di Banyuwangi

Rasanya senang sekali saat pertama kali menginjakkan kaki di depan Masjid Agung Baiturrahman Banyuwangi. Hari pertama kita berhasil mengeksplore Taman Nasional Baluran. Pas balik dari Pantai Bama hujan turun cukup deras, kita berteduh di bawah pohon.  Hujan mulai reda, tapi ketika mau lanjut motornya tertahan antara pembatas jalan dan hujan turun lagi. Continue reading “Tentang Keseruan Liburan di Banyuwangi dan Travel Partner Impian ASUS ZENBOOK UX391UA”

Eksplore Keindahan Pulau dan Menginap di Gili Raja

gili-raja

Setengah hari sudah kita habiskan dengan main-main air di Gili Pandan dan Gili Bidadari. Berat sih ninggalin 2 pulau yang airnya bening kebangetan, apalah daya hari semakin siang. Kita lanjutkan perjalanan ke tempat berikutnya sekaligus pulau terakhir yang akan kita kunjungi yaitu Gili Raja. Ada banyak sekali keramba apung rumput laut begitu memasuki kawasan perairan Gili Raja. Keramba ini berkelompok-kelompok seperti membentuk jalan buat kapal maupun perahu yang lewat.

Air sedang surut, kapal yang kita tumpangi terpaksa bersandar agak di tengah. Mau tidak mau kita harus turun dari kapal di sambut air laut yang masih setinggi pinggang. Untungnya sih tadi udah basah-basahan jadi gak masalah meski pakaian harus basah lagi. Yang agak bermasalah daratan masih jauh. Kita harus berjalan kaki membelah air laut dengan penuh perjuangan. Belum lagi dasar lautnya banyak batu karang membuat kita harus ekstra hati-hati mencari pijakan.

Sampai di darat Pak Kurdi yang tadi berjalan lebih dulu datang dengan 2 motor. Bergantian kita dibonceng menuju rumah kerabat Pak Kurdi. Badan rasanya udah lengket semua, saatnya bersih-bersih diri. Setelah shalat kita beristirahat sebentar melepas lelah.

Capek sih, tapi pas diajak keliling-keliling lagi gak nolak. Selepas ashar kita bertujuh ditemani Pak Kurdi jalan-jalan sore ke beberapa tempat di Gili Raja. Kita sangat beruntung diajakin keliling pulau sama Pak Kurdi yang orang asli Gili Raja yang secara otomatis jadi tour guide dalam perjalanan ini. Continue reading “Eksplore Keindahan Pulau dan Menginap di Gili Raja”

Mengagumi Kecantikan Pulau–pulau Kecil Di Madura: Gili Pandan, Gili Bidadari, dan Gili Raja

gili-bidadari

Awal tahun 2017 salah satu resolusiku adalah mengeksplore kepulauan yang ada di Madura. Ada banyak sekali pulau-pulau kecil di sekitaran Pulau Madura yang memiliki kecantikan bak potongan surga. Aku cuma berhasil mengeksplore 2 pulau yaitu Gili Genting dan Gili Iyang (pulau dengan kandungan oksigen tertinggi kedua di dunia).

Nah bulan Februari 2018 lalu FLP Pamekasan ada agenda Camp in Gili yang dibuka untuk umum. Setelah memastikan jadwalnya pas di hari libur tanpa pikir panjang aku segera menghubungi contact person yang tertera di postingan IG FLP Pamekasan dan segera mendaftar. Pulau yang akan dikunjungi adalah Gili Pandan, Gili Bidadari, dan Gili Raja.

Beberapa waktu sebelumnya aku sama Ila (temanku) berencana ke Gili Pandan dan Gili Bidadari tapi gak jadi karena terkendala sewa perahu. Belum lagi masih harus cari temen buat patungan sewa perahunya. Jadi aku pikir acara Camp in Gili ini adalah sebuah kesempatan emas yang gak boleh aku lewatkan. Continue reading “Mengagumi Kecantikan Pulau–pulau Kecil Di Madura: Gili Pandan, Gili Bidadari, dan Gili Raja”

Tracking Penuh Perjuangan Menuju Kawah Bromo

kawah-bromo

Setelah melihat sunrise di Bukit Cinta kita melanjutkan perjalanan menuju Kawah Bromo. Tapi sebelumnya mampir bentar di Savana Widodaren buat photo session ala-ala di depan jeep gitu, biar lebih dapet nuansa Bromonya.

Di antara banyak gugusan gunung di Kaldera Gunung Bromo aku paling suka dengan Gunung Batok. Bentuknya menggunung sempurna, berwarna kehijauan ditumbuhi banyak pepohonan. Sesuai dengan bentuk gunung yang ada dalam imajinasi masa kanak-kanak dulu.

“Foto bareng dulu ya di sini sebelum naik ke kawah,” Kak Heru sang tour guide mengarahkan semua peserta opentrip untuk foto bersama, bukan foto keluarga.

Cukup satu kali instruksi dari Kak Heru kita langsung mengambil posisi masing-masing. Berbaris membelakangi Gunung Batok yang gagah kemudian mengeluarkan beragam gaya.

“Semuanya bilang ciiiis.” Cekrek. Acara foto-foto selesai.

Adalah pilihan yang tepat ke Kawah Bromo pagi-pagi gini karena matahari masih belum terlalu menyengat dan stamina masih full. Di sini kita dikasih waktu bebas sampai jam sembilan untuk naik ke kawah Bromo. Ada beberapa sih yang gak naik. Karena aku baru pertama kali ke sini jadi aku mau naik. Sebenarnya masih kurang yakin juga kalau lihat puncak Bromo yang berjarak sangat jauh dari tempat parkir jeep. Orang-orang di kejauhan sana terlihat seperti barisan semut. Nah, kalau mereka bisa kenapa aku nggak? Lets go!!! Continue reading “Tracking Penuh Perjuangan Menuju Kawah Bromo”

Destinasi Wisata Alam Ini Wajib Dikunjungi Saat Pertama Kali ke Jember

destinasi-wisata-jember
Sumber gambar : Pixabay edit by Canva

Siapa yang gak tahu Jember, sebuah kota kecil yang mendunia karena Jember Fashion Carnavalnya. Aku sendiri belum pernah sih ke Jember, ups ketahuan deh. Buat orang awam sepertiku Jember Fashion Carnaval (JFC) adalah hal pertama yang ada di benak jika ditanya tentang Kabupaten Jember. Kemudian menyusul Pantai Papuma, dan Universitas Jember (Unej), beberapa teman dan saudara ada yang kuliah di sana. Selain 3 hal tersebut masih banyak hal tentang Jember yang belum aku tahu terutama tentang destinasi wisata Jember.

Ya udah, kenalan dulu yuk. Kabupaten Jember merupakan Kabupaten yang ada di bagian tenggara Jawa Timur. Secara administratif wilayah Kabupaten Jember berbatasan dengan Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Probolinggo di sebelah utara, Kabupaten Lumajang di sebelah barat, Kabupaten Banyuwangi di sebelah timur, dan sebelah selatan berbatasan dengan Samudera Indonesia.

Kabupaten Jember terletak di lereng Pegunungan Yang dan Gunung Argopuro. Secara geografis Kabupaten Jember sangat strategis dengan berbagai potensi sumber daya alamnya. Gak heran ya kalau Jember punya banyak destinasi wisata alam yang mempesona. Selain dijuluki kota karnaval Jember juga mendapat julukan sebagai kota seribu bukit. Usut-punya usut hal ini karena topografi Jember yang memiliki banyak bukit. Continue reading “Destinasi Wisata Alam Ini Wajib Dikunjungi Saat Pertama Kali ke Jember”