Menyibak Keindahan Air Terjun Madakaripura yang Tersembunyi Dibalik Tebing Tinggi

 

air-terjun-madakaripura

Air Terjun Madakaripura merupakan air terjun tertinggi di pulau jawa. Berada di lereng Gunung Bromo dan masuk dalam kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBS) tepatnya di Desa Sapih Kec. Lumbang Kab. Probolinggo Jawa Timur. Konon di sinilah tempat pertapaan terakhir Patih Gajah Mada (Patih Kerajaan Majapahit yang dikenal dengan Sumpah Palapa-nya). Sesuai dengan nama Madakripura sendiri yang berarti tempat pertapaan terakhir Gajah Mada.

            Setelah dari Bromo kita kembali ke Sukapura, tempat berganti jeep tadi pagi. Adzan dhuhur berkumandang pas nyampek di sana. Kita langsung memesan makan sambil lalu bergantian mandi dan shalat. Setelah beristirahat sejenak dan semua urusan bersih diri beres, kita berangkat menuju Air Terjun Madakaripura. Perjalanan sekitar satu jam aku manfaatin buat tidur, buat nambah-nambah energy yang nantinya akan dipakai buat tracking ke Air Terjun Madakaripura. Jadi gak tau deh pemandangan sepanjang jalan seperti apa, tau-tau udah nyampek. Continue reading “Menyibak Keindahan Air Terjun Madakaripura yang Tersembunyi Dibalik Tebing Tinggi”

Opentrip Bromo Madakaripura

bromo-madakaripura

Tahun-tahun sebelumnya aku lebih banyak traveling di daerah sendiri yaitu Madura. Tahun 2018 ini aku ingin melebarkan sayap traveling ke daerah Jawa Timur.

“Kamu sendirian ke Bromo? berani banget,” komentar teman-teman pas tahu aku baru dateng dari Bromo.

Aku memang sendirian berangkat dari Madura tapi ikut open trip salah satu travel agent di Surabaya. Jadi ke Bromonya ngetrip bareng temen-temen baru. Aku belum berani solo traveling tapi gak ada temen juga buat diajak ngebolang jadi ikut open trip adalah pilihan yang sangat tepat.

Sebenarnya sebelum ini aku sudah menyusun rencana yang sangat matang untuk mengeksplore Jombang. Tapi temenku yang asli Jombang membatalkan di detik-detik terakhir. Aku banting setir mencari travel agent yang ada open trip di pertengahan Februari 2018. Pilihanku jatuh pada Open Trip Bromo-Madakaripura tanggal 17-18 Februari 2018. Aku mendaftar H-2 sebelum keberangkatan. Untungnya masih ada seat yang tersedia.

Continue reading “Opentrip Bromo Madakaripura”